Печать

Память человеческая несовершенна. Обычно люди помнят своих предков не далее деда и бабушки, но память о людях, живших даже несколько веков назад, казалось бы, навсегда стертая, живет независимо от них, и ждет, когда ее востребуют из хранилищ архивов и библиотек.

В справедливости этого утверждения мы, Родыгины, уроженцы д. Старый Завод (починка Чуракова) Нолинского района Кировской области, убедились, когда по примеру нашего вятского земляка, Ступникова Аркадия Александровича, опубликовавшего в 1989 году книгу “Родословная”, восстановили по ревизским сказкам и переписям 1891г. и 1917г. родословные всех жителей нашей деревни от петровских времен до 1917 года. В процессе работы были выявлены следующие интересные сведения, касающиеся нашей фамилии.

В июле 2015 года исполнилось 400 лет со дня первого письменного упоминания фамилии Родигин в "Дозорной книге Вятского уезда 1615 года". Это самая ранняя из дошедших до нашего времени переписей Вятского края и самый ранний из известных письменных документов, в которых упоминается наша фамилия.

В этой Дозорной книге фамилия Родигин упоминается дважды. Первый при описании Бобинского стана Хлыновского уезда, где записана опустевшая деревня Григорьевская Родигина. Второй раз при описании деревни Бозеевской, волости Чисть, Орловского уезда, в которой переписаны "Ярофейка Григорьев сын Родигин да сын его Васка".

В 1619 году, Ярофей Родигин переписан уже как новоприезжий кукарский крестьянин в окрестностях Жерновогорского монастыря, а в 1647 году в писцовой книге Казанского уезда 1647-1656 годов переписана деревня Родигинская, в которой проживал Филка Васильев сын Родигин с товарищами.

Вполне вероятно, что отец Ярофейки Родигина – Григорий и явился основателем деревни Григорьевской Родигина. Перед дозором, в смутные годы, крестьяне Родигины из деревни разбежались и сын Григория – Ярофей был переписан в д. Бозеевской, из которой он с семьей спустился вниз по Вятке и поселился в окрестностях слободы Кукарки. Его сын Васка или внук Филка и основали деревню Родигинскую в окрестностях слободы Кукарки.

Во второй половине 17 века потомки Григория Родигина, разселившиеся из деревни перед переписью 1615 года, были переписаны в Чепецком стане Хлыновского уезда (Кирово-Чепецком районе) и в селе Цепочкино Уржумского уезда.

В середине 19 века в Вятской губернии имелось 10 населенных мест, названия которых были образованы от фамилии Родигины - деревни и починки Родигинские. Из памятных книжек Вятской губернии известны купцы Родигины (г. Малмыж, Слобода Кукарка), Родигины - владельцы небольших фабрик, крестьяне Родигины (Родыгины), работавшие в последней четверти 19 века в выборных уездных земских органах.

В справочных книгах "Весь С-Петербург" первыми жителями столицы России были зарегистрированы: с 1906 года – Родыгин Николай Александрович, горный инженер и с 1912 года - Радыгин Михей Виссарионович, корнет 6-го гусарского кавалерийского полка, но еще в конце 18 века в Санкт-Петербурге жили: секунд-майор, надворный советник Радыгин Григорий Ефимович с женой Анной Матвеевной Трезиной (внучкой архитектора Трезини) и тремя дочерми: Анной 1774 г. рождения, Марией 1774 г.р. и Агрофеной 1780 г.р, занесенные в 1792 году в Дворянскую родословную книгу С-Петербургской губернии.

В справочной книге "Вся Москва" Родигины (Родыгины) зарегистрированы с 1917 года. В настоящее время в соцсетях зарегистрировано более 10 тысяч Родыгиных, Радыгиных, Родигиных и Радигиных.

Анализ сведений о Родыгиных из писцовых книг 17-го века и электронных баз данных: ОБД «Мемориал» и Книги Вятских родов В.А. Старостина позволяет предположить, что корни всех родов Родыгиных, Радыгиных, Родигиных и Радигиных находятся в Вятском крае и, вероятнее всего, все Родыгины являются потомками тех ясачных крестьян Родигиных, которые были зафиксированы в переписных книгах Вятского края в 17-м веке.

Подтвердить эти предположения можно только одним способом – восстановив свои родословные.

При создании сайта ставились следующие цели:

    1. Ознакомить Родыгиных (Радыгиных, Родигиных, Радигиных) с имеющимися сведениями.
    2. Объединить усилия Родыгиных в поиске и установлении знаний об истории нашего рода.
    3. Оказать помощь тем, кто начинает работу по восстановлению своей родословной.
    4. Найти среди представителей нашей фамилии творческих людей, способных интересно описать историю нашего рода.

2015 год.

После поездки по населенным Родыгиными местам Кировской области в июле 2015 года работы по отысканию сведений по истории нашего рода продолжились.

Благодаря сведениям, сообщенным Любимовым Владимиром Александровичем, Худяковым Иваном Сергеевичем и опубликованными на сайте Родная Вятка переписными книгами первой половины 18 века при активном участии Гагаринова Александра Александровича, удалось полностью восстановить родственные связи самой старшей ветви нашего рода от Григория Родигина из окрестностей села Бобино до Родыгина Ивана Федоровича (1896-1942) первого председателя исполнительного комитета Вятской губернии и его потомков из деревни Родыгино Советского района.

Откорректировано в марте 2019 года.